Friday, January 22, 2010

Review Dekorasi: BUNGA-BUNGA DEKORASI VENDOR YANG AMAT SANGAT TIDAK PROFESSIONAL!!!!

Kenapa gue bilang TIDAK PROFESIONAL?

Karena item-item dekorasi yang sudah disepakati bersama, dirubah secara sepihak oleh Bunga2x Dekor tanpa konfirmasi kepada pihak kami!! Lihat perbandingan antara yang dijanjikan dan hasilnya... berasa kan bedanya? punye gw look cheapy daripada yang ada di perjanjian.... :-(
Ini saya rundown apa saja yang dia rubah:
  • Dalam kesepakatan, bagian orang tua terdapat kanopi kain dengan berlatar belakang damask yang di atasnya terdapat lampu kristal ganting. Bagian ini dihilangkan dengan menggantinya menjadi latar kain.
  • Latar padded yang memisahkan antara bagian orang tua dengan kami dirubah menjadi latar damask. Latar padded hilaaaaaaaaaaanggg!!!!!
  • Cermin yang seharusnya ada framenya, diganti dengan cermin tanpa frame yang biasa bgt!!!
  • Kursi reneisance emas mewah yang ada di dalam contoh, diganti jadi kursi kayu yang biasa bgt!!!
OMG!!!! Biaya yang saya keluarkan untuk pelaminan ini adalah 18jt!!!!

Parahnya adalah saat saya komplain, dia bilang "kenapa tidak pas acara komplainnya?" yang seharusnya dia minta maaf malah menyalahkan pihak kami. Anehnya lagi, knapa juga dia MUSTI MENGGANTI ITEM2x PELAMINAN kami tanpa konfirmasi?!?!??!?! Kalo saat acara saya komplain mengenai pelaminan, mungkin kalian yang hadir saat itu tidak akan melihat saya tersenyum lebar. Manyun iya.....

Lucunya lagi saya bilang knapa banyak item yang diganti? alasannya dia adalah "Panjang pelaminan yang di contoh 21m sedangkan panjang pelaminan Pertamina Simprug 26m" Apakah ngaruh untuk mengubah item2x yang telah disepakati? tentu saja tidak!!!

Setelah itu dia bilang mau lihat email komplain saya, hingga kini tidak ada pertanggungjawabannya... ck ck ck ck... Buruk banged dah kelakuan vendor yang satu ini.... Buat ngrubah item2x dekor yang sudah disepakati aja butuh waktu hingga 2 minggu....

Diluar komplain utama di atas, ada beberapa item yang membuat saya kecewa sbb:
  • Bunga-bunganya murahan... masa gada tuh lily or yg biru2x itu.. dikit acan kek.. untungnya komposisi warnanya bagus... masih bagusan bunga2x dari pihak katering... Uhicks...
  • Atap gojong dengan tanduk... OMG!!!! sumpah ini norak bgt! malu sbanged aya dengan keluarga Randee yang orang padang.. sejak kapan atap gojong bgini? konfirm ke saya pun tidak nih vendor... payah...
  • Atap gojong di atas ortu miring gt modelnya.. aneh bgt....
  • 4 standing frame yang dijanjikan ga dibawa... akhirnya baru dateng jam 7-an gt... kacaw...
Asal tau saja.. saat technical meeting, gambar yang dia ajukan adalah gambar contoh yang sama di perjanjian.... Jadi ya permintaan saya tidak banyak. Hanya minta seperti contoh pelaminan lampung yang katanya dia bikin, namun atapnya diganti jadi atap gojong.... Mudah kan? tidak minta pelaminan punya orang lain kayak Willy (kasus Bunga2x di WK) or minta bunga biasa diganti jadi anggrek (Adeast.. temen WK juga). Bahkan saya juga sudah wanti2x ke dia kalo ada apa2x bilang... saya ga mau ada kejadian engga enak... Namun ternyata? SAMI MAWON! So, saya sarankan bagi yang udah deal ama vendor ini, ada baiknya panitia dekorasi harus orang deng cerewet dan detail. Kalo ga gt vendor ini akan seenaknya berinovasi yang ga diminta... Salah satu anak WK juga yang menggunakan vendor in sudah merasakannya, pas technical meeting, desain pelaminan yang dia mau berubah! tadaaaa... mantabbb ga tuh????

Untungnyaaaaaa dibalik semua keminesan itu, masih ada nilai estetika pada pelaminan gue, Komposisi warna bunganya masih bagus, dan standing lamp-nya bagus... dapet 2 hand bouquet...

Walaupun begitu, anggap saja kalo kita beli kucing persia maunya dapet kucing persia bukan? bukan kucing anggora? Apalagi kalo kucing anggoranya cacad... Iya ga sih?

Intinya Bunga-Bunga Dekorasi dengan CP. Agus saya bilang tidak professional karena: kerjanya lelet, ga ngasih sketsa desain, demen ngubah desain yang disepakati, tanpa konfirmasi & tidak bertanggung jawab atas kesalahannya dan menyalahkan hal yang lain.

PS. Ga heran WO Adeast berkata ga baik ama vendor ini, klo cara kerjanya bgitu mah pantes dah....

10 comments:

  1. kenapa bu?
    jd penasaran nunggu reviewnya....
    gimana hanimun?
    kemana ajah ra?
    gw lagi itung2 budget nih...
    boleh tuh di share tempat2 makan disana...
    hehehe

    ReplyDelete
  2. iraaaxxxxx blom apa-apa gw udah dikecewain sama bunga-bunga.... item gw ada yang diilangin waktu TM, padahal WO gw udah ngotot.... jelas-jelas ada di surat kontrak kok raxx... cerita detailnya dong say....

    ReplyDelete
  3. Ira.. Salam kenal ini fitria :)
    First of all happy wedding ya Ira n Randee smoga bahagia selamanya :D
    Ra, ditunggu review bunga2 nya yah.. Gue uda dp dia soalnya, mungkin bisa jadi input supaya dia ga mengulangi hal yg sama ke klien lainnya..
    Japri juga boleh ra via imel.. Ke fitria(dot)rahmasari(at)gmail(dot)com

    Thanks before ya Ra.. :)

    ReplyDelete
  4. @ANNA
    Yak betull!!! gitu tuh kelakuannya! Ngilangin item2x yang udah disepakati dan menggantinya dengan yang lebih jelek!!! Masih bagus, ketauannya pas TM... lah gue? tiba2x aja gitu berubah pas acara!!! pas gue komplain lo tau apa omongannya??? Masa dia bilang knapa gue ga komplain pas acara?!?!!??! Gile yeeee... dia nyuruh gue BT kali yah di hari bahagia gue??? trus alasannya lagi karena panggung yg dicobtok 21m sedangkan panggung gue 25m. Ngaruh??? mnurut gue kagak ngaruh untuk ngerubah item2x pelaminan gue!!!

    intinya: BUNGA2x DEKORE TIDAK PROFESSIONAL SAMA SKALI!!!

    Ati2x deh!

    ReplyDelete
  5. @V3A
    Lo dekorasinya model gmn? gebyok? or what? Klo gebyok2x gt masih aman lah... tapi klo yang minimalis modern gt... ati2x deh... mending lo detail-in item2xnya apaan aja... PLUS gambar2x item-nya lo rundown! panita dekor lo musti detail mampus! soalnya dia seenaknya rubah dekorasi pelaminan gue!!!!! banyak item2x gue yang diilangin or digantin ama yang lebih ga ok!!!

    ati2x deh!!!!

    ReplyDelete
  6. huehehe.. gue termasuk yg membatalkan.. gara2 tepat 2 hari setelah gue meeting pertama dan dapet penawaran ama dia, gue baca blog lo n baca blog nya ana :p
    abisnya dekor gue minimalis modern..

    ReplyDelete
  7. sabar raaa..kan ngga ada gading yg tidak retak..walaupun udah dipersiapin maksimal, tapi pasti ada aja kekurangannya..sabar ya buuu..mudah2an si vendor mendapatkan azab dari Tuhan :-D

    ReplyDelete
  8. @Tussie
    Emang bener engga da gading yang tidak retak.. tapi klo diretakin? Secara klo kesalahan kecil engga mungkin lah gue kesel.. klo ini kan emang kesalatan fatal.. bisa-bisanya ngerubah desain...

    Semoga si vendor dapet azab dari Tuhan aja lah... Anggap aja melatih diri gue untuk menjadi lebih sabar dan ikhlas... Amiennnnnn!

    ReplyDelete
  9. sabar yahhh...

    numpang komen nich,
    barusan lg cari dekor dan duluuu emang pengen bgt pake bunga2 decor.. tapi setelah baca2 review di weddingku ternyata banyak juga yg komen jelek, yah kira2 sama seperti kisah mu ini..jadi aku ragu, tapi banyak juga lho yg memuji

    setelah baca kisah sedih ini gw jadi mantep ogah ama bunga2 decor, walo banyak yg muji juga tapi yah better safe than sorry, mending cari yg lain..

    smoga semua ada hikmahnya yah..

    *mulai cari decor lain..kayaknya kado istimewa bagus juga tu..hueee capeee browsing*

    ReplyDelete
  10. boleh tau nama vendornya apa? aku juga lagi nyari2... takut kejebak... makasiih :)

    ReplyDelete