Sunday, January 25, 2009

Aku akan menikah di bulan Muharram

Hyaaaa!
Lah knapa?
Jadi ya.. saya abis browsing-browsing ke blog persiapan wedding jeng Dian, ternyata yaaaaa... kata nyokapnya yang juga kata orang bahwa bulan Safar itu gak bagus buat nikah. Dan dimana bulan itu jatuh pada kisaran awal bulan Januari hingga awal bulan Februari (untuk tahun 2009). Oow! Langsung deh brosing sana-sini, dan diriku menemukan link keputusan temu kerja evaluasi hisab rukyat dept. agama RI yang menetapkan bahwa tanggal 1 Safar 1431 H jatuh pada hari Ahad, 17 Januari 2010 M. Lega dong gue... klo ternyata tanggal pernikahan saya tidak masuk bulan Safar.. tapi masuk bulan Muharram.

Namun, ternyata ada omongan juga bahwa bulan Muharram juga bukan bulan yang baik untuk menikah (cape deeee...). Bulan Muharram adalah bulan Suro bagi kalender Jawa (yeps.. saya orang jawa *ngaku-ngaku*) Coba aja searching mbah Google dengan keywords "menikah di bulan Safar" ataupun "menikah di bulan Muharram". Arghhhh... *__*

Dan ternyataaaa lagi ya boooo.... baca di link ini, dikatakan pula bulan Syawal itu bulan sial juga untuk pernikahan! Tradisi ini merupakan kepercayaan yang berakar dari zaman Jahilliyah dahulu kala. Busyeeeetttt! Cape deeeee.... Namun bagi yang menikah di bulan Syawal, pastinya lebih bernafas lega, karena Nabi Muhammad menikah dengan Siti Aisyah di bulan ini. Dan mereka tidak sial bukan? :-D Bahkan nampaknya sekarang berubah menjadi bulan pernikahan. *__*

Sebenernya sih setelah disearching-searching lagi, di dalam Islam tidak mengenal hari baik dan buruk. Bagi Islam sendiri, semua hari adalah hari baik. Link berikut ini menyatakan bahwa bulan Muharram bukanlah bulan sial. Pendapat yang menyatakan bahwa bulan Muharram, Safar maupun Syawal itu bulan sial, selain karena kepercayaan yang diceritakan secara turun temurun serta berdasarkan cerita-cerita zaman Nabi dahulu. Lebih lanjutnya tanya saja ama mbah Google. ;-D

Fwa.... Pusing ah... *__*

1 comment:

  1. hehehe.. lucu baca posting diatas yg kepusingan ama bulan baik untuk menikah.
    tapi emang betul, sebetulnya semua bulan dan semua hari adalah baik.

    congrats ya jeng, semoga semua preparation nya lancar :)

    salam kenal dari tetangga sebelah, hehehe..

    ReplyDelete